Rabu, 06 November 2013

Apa Saja Kelebihan Sorgum?

      
      
      Sorgum memiliki keunggulan protein dan  mineral. Selain itu, karena kandungan karbohidrat dalam sorgum tinggi sehingga menghasilkan energi yang cukup banyak. Dengan demikian produk pangan yang dihasilkan lebih bergizi. Sorgum memiliki rasa yang hampir sama dengan beras sehingga tidak asing dan gampang diterima oleh masyarakat Indonesia.
           Tanaman sorgum ini membutuhkan air yang lebih sedikit sehingga dapat dibudidayakan di daerah kering namun bisa juga di daerah yang basah. Dengan dialihkannya fungsi lahan untuk perkebunan industri kelapa sawit, sehingga lahan-lahan untuk pangan semakin berkurang sedangkan lahan yang tersisa merupakan lahan yang kurang subur. Dengan keunggulan sorgum yang toleran pada kondisi lahan marjinal (kekeringan, salinitas dan lahan masam) sehingga cocok dibudidayakan di Indonesia untuk menghadapi krisis pangan. Selain itu, dengan keunggulan sorgum yang dapat diratun dimana dapat dipanen dua kali sehingga dapat meminimalisir biaya. Untuk lebih jelasnya, berikut disajikan tabel perbandingan antara sorgum dengan padi.


Sorgum
Aspek Pembanding
Padi
Sorgum cocok dibudidayakan di berbagai lahan, baik lahan beriklim kering maupun basah
Lahan
Padi lebih cocok dibudidayakan di lahan yang berkecukupan air, karena padi sangat membutuhkan air dalam pertumbuhannya
Sorgum dapat dipanen dua kali dalam setahun
Panen
Padi hanya dapat dipanen satu kali dalam setahun
Hasil panen sorgum dijual dengan harga yang cukup higenis (murah) karena dapat hidup di berbagai kondisi lahan sehingga komoditas sorgum lumayan banyak
Harga
Hasil panen padi dijual dengan harga yang relatif mahal karena padi kini mengalami kelangkaan akibat cuaca yang tidak mendukung pertumbuhan padi
Sulit terserang hama
Hama
Mudah terrserang hama
Menghasilkan banyak produk makanan karena mudah diolah dan banyak kandungan gizinya
Produk yang dihasilkan
Menghasilkan banyak produk tetapi kalah kandungan gizinya dengan sorgum


0 komentar:

Posting Komentar