Sorgum merupakan tanaman biji-bijian yang banyak dibudidayakan di daerah beriklim panas dan kering. Sorghum berasal dari wilayah sekitar sungai Niger di Ethiopia, Afrika. Sekarang sekitar 80% areal pertanaman sorgum berada di wilayah Afrika dan Asia.
Pada umumnya biji sorgum
berukuran 4 x 2,5 x 3,5 mm. Berat biji bervariasi antara 8 mg - 50 mg,
rata-rata berat 28 mg. Kulit biji ada yang berwarna putih, merah atau cokelat.
(Wikipedia.2013)
Unsur Nutrisi
|
Per100g
|
Sorgum
|
|
Kalori (cal)
|
332
|
Protein (g)
|
11.0
|
Lemak (g)
|
3.3
|
Karbohidrat (g)
|
73.0
|
Kalsium (mg)
|
28.0
|
Besi (mg)
|
4.4
|
Posfor (mg)
|
287
|
Vit. B1 (mg)
|
0.38
|
Tabel 2.2. Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Tanaman Sorgum
Sumber: Direktorat Gizi, Departemen Kesehatan
RI (1992)
Sorgum dapat beradaptasi pada kisaran kondisi
ekologi yang luas dan dapat berproduksi pada kondisi yang kurang sesuai bila
dibandingkan dengan tanaman padi. Sorgum dapat bertoleransi pada keadaan yang
panas dan kering, tetapi juga dapat tumbuh pada daerah yang bercurah hujan
tinggi atau tempat-tempat yang bergenang. Sorgum juga dapat tumbuh pada
tanah-tanah berpasir. la dapat tumbuh pada pH tanah berkisar 5,0 - 5,5. Tanaman
sorgum dapat berproduksi pada tanah yang terlalu kritis bagi tanaman lainnya.
Di Indonesia sorgum telah
lama dikenal oleh petani khususnya di Jawa, NTB dan NTT. Di Jawa sorgum dikenal
dengan nama Cantel, sering ditanam oleh petani sebagai tanaman sela atau
tumpang sari dengan tanaman lainnya. Budidaya, penelitian dan pengembangan
tanaman sorgum di Indonesia masih sangat terbatas, bahkan secara umum produk
sorgum belum begitu populer di masyarakat. Padahal sorgum memiliki potensi besar
untuk dapat dibudidayakan dan dikembangkan secara komersial karena memiliki
daya adaptasi luas, produktivitas tinggi, perlu input relatif lebih sedikit,
tahan terhadap hama dan penyakit tanaman, serta lebih toleran kondisi marjinal
(kekeringan, salinitas dan lahan masam). Dengan daya adaptasi sorgum yang luas
tersebut membuat sorgum berpeluang besar untuk dikembangkan di Indonesia
sejalan dengan optimalisasi pemanfaatan lahan kosong, yang kemungkinan berupa
lahan marginal, lahan tidur, atau lahan non-produktif lainnya. (Edysof.2011)
Biji sorgum yang telah disosoh kemudian digiling yang
kemudian menjadi tepung. Tepung sorgum tersebut dapat dijadikan
sebagai campuran kue sehingga dapat mengurangi penggunaan tepung beras yang
dibutuhkan untuk kue tersebut. Kue yang bisa dibuat dengan campuran tepung
sorgum ini misalnya bolu, nastar, roti, cookies, pop-sorgum, jipang, mie,
wajik, dan lapis.
Harrah's Lake Tahoe Hotel and Casino - KTNV
BalasHapusHarrah's Lake Tahoe Hotel and Casino in 상주 출장마사지 Stateline, 화성 출장샵 Nevada, United States 밀양 출장마사지 of America - Use this simple form 경주 출장샵 to find hotels, 광주광역 출장샵 motels,